Признание OSINT и GEOINT в Армии и ССО США. Четвертая и пятая часть.
Сегодня в нашем обзоре на новую методичку от Центра и школы специальных способов ведения войны сухопутных войск США имени Дж. Кеннеди разберем 4 и 5 главы, посвященные обработке и анализу добытых данных.
– 4 глава достаточна проста для понимания, поскольку в ней объясняется важность правильной категоризации данных по их релевантности, актуальности и перспективам дальнейшего применения. Речь идет об оформлении докладных, справок и так далее.
Суть в том, что для правильного понимания полученных данных необходима визуализация, которая упрощает изучение материала. Кроме того, должны соблюдаться четкие шаблоны для стандартизации текстов, желательно с использованием программного обеспечения, установленного как основное в вооруженных силах.
4 глава связана с штабной культурой, которая описывается как важный промежуточный шаг для предоставления правильного доклада на самый верх, поэтому мы не будем останавливаться на нем слишком подробно.
– В этом плане 5 глава выглядит более интересной с точки зрения представляемого значения для этого рода деятельности, поскольку именно здесь представлены первые действительно очевидные элементы OSINT-разведки.
Ключевым фактором для сбора информации из открытых источников является критическое мышление. Американцы прямо говорят, что человек, занимающийся этим должен мыслить нешаблонно, принимая во внимание множество различных факторов, включая личный опыт для предоставления полноценной оценки и анализа по той или иной ситуации.
При этом сам анализ делится на несколько типов:
• Анализ социума, оценка ситуации в комплексе, включая людей, организации, события и другие связи в целом;
• Мнемонический анализ, то есть проведение оценки приоритетных задач выполняемой миссии по следующим пунктам – количество людей у противника, местность и погодные условия, лидеры разведываемой цели, время и открытые данные о ситуации.
• Системный анализ – это оценка ситуации на оперативном уровне, более глубоком, чем на предыдущем и в нем необходим анализ политической, военной, экономической, социальной, информационной среды, а также рельефа местности.
• Геопространственный анализ – это своими словами GEOINT, то есть вычленение нужной информации из изображений и видео для визуального отображения физических особенностей с географической привязкой, представляющих интерес для командования.
• Анализ взаимосвязей, то есть изучение взаимосвязей между объектами разведки.
• Анализ тенденций – отслеживание закономерностей и отклонений в данных.
• Ассоциативный анализ – это определение взаимосвязей между людьми, событиями и локациями и вычленение конкретных данных.
Эта глава частично посвящена тому, что в современном мире называют интернет-равзедкой. Поиск данных об интересуемом объекте в интернете, соцсетях. Определение рельефа местности, погоды в день выполнения задач, планирование операции с учетом происходящих в конкретном районе событий – все это имеет первоочередное значение в подготовке.
Подчеркивается важность открытой информации в понимании текущей обстановке в определенном районе посредством геопространственного изучения имеющейся информации – то есть раньше основным источником такого рода сведений выступали агентура или спутниковая разведка, но сейчас более ценными могут оказаться кадры с точки зрения пользы могут оказаться кадры из интернета, заснятые обывателями или же источниками на местах.
Еще одно интересное направление – это ведение ассоциативной разведки, то есть определение связей интересующего объекта и расширение сети связей, в которых замешан тот или иной человек или же организация. Появившееся фото или упоминание человека в конкретном месте заставит изучать это место и повзолит выйти на новые данные и информацию.