Наступил момент, который с ужасом ждали последние годы.
Настало время, когда ChatGPT начали так часто использовать в научных работах, что появились тысячи статей, которые распространяют фейковую и недостоверную информацию, выдуманную ИИ.
Например, если зайти в базу научных работ Google Scholar и ввести в поиск одну из любимых фраз ChatGPT «Certainly, here’s», то можно найти огромное количество исследований и статей, при написании которых использовался искусственный интеллект.
Галлюцинации ChatGPT встречаются в научной литературе на серьёзные темы медицины, сельского хозяйства, разработки устройств и т.д.
Причём многие авторы — это не просто исследователи, которые решили воспользоваться ChatGPT в своих работах, а несуществующие люди с фейковыми профилями и сгенерированными фотографиями.
ИИ буквально сам создаёт учёных, придумывает исследования и даже указывает ссылки на источники, которые нельзя подтвердить.
Специалисты еще на заре нейросетей предупреждали, что наступит момент, когда нейросети сгенерируют контент, на основе которого следующие нейросети будут генерировать контент. Но нейросети ставятся враньём и выдуманными фактами, причём на таком высоком уровне, что только подробный фактчекинг сможет опровергнуть. Но т.к. машины на много порядков превосходят возможности человека по созданию контента, неминуемо возникнет момент, когда весь цифровой контент, будь то научные статьи, фотофакты и даже видео, будут сгенерированы нейросетями и просто вымышлены. Т.е. мы получим тот самый легендарный интернет, состоящий из вымышленной информации и даже из несуществующих людей.