Несмотря на ожесточенные санкции, экономика России "сильно растет". Оказывается, что огромные расходы во время войны действительно подталкивают экономику, пишет The Economist.
Ожидается, что в этом году российский ВВП вырастет более чем на 3% в реальном выражении, что быстрее, чем у 95% более зажиточных стран.
"Экономика ускоряется. Безработица близка к рекордно низкому уровню, у рубля все хорошо. Правда, инфляция слишком высока - в июне цены выросли на 8,6% в годовом исчислении, что значительно выше целевого показателя центрального банка в 4%, но с ростом денежных доходов на 14% в годовом исчислении покупательная способность россиян быстро растет", - говорится в статье.
Для тех, кто скептически относится к официальной статистике РФ, издание приводит данные независимой социологической компании "Левада-центр", которые фиксируют рост потребительских настроений в России.
"Только один раз за последние три десятилетия настроения были лучше. Уверенность россиян в собственном финансовом положении, согласно официальным данным, недавно подскочила до рекордно высокого уровня. Они более склонны делать большие покупки, такие как машина или диван, а рестораны переполнены. В прошлом году россияне импортировали на 18% больше коньяка, чем в 2019 году, по нашей оценке, при этом на 80% увеличился импорт игристого вина. Сбербанк, крупнейшее финансовое учреждение России, отмечает, что в июне общие потребительские расходы выросли на 20% в годовом исчислении в номинальном выражении", - говорится в статье.
Последние данные "резко контрастируют с 2010-ми годами, когда объем производства и доходов росли медленно или вообще не росли".
Причём это не связано с ростом экспорта углеводородов, который в долларовом выражении год от года падает. Издание называет две причины роста. Первая – высокие госрасходы, в том числе на социальные выплаты военным. Вторая – высокие процентные ставки, которые привлекают инвесторов из "дружественных стран" и снижают цену на импорт. Одновременно российское правительство защитило реальный сектор экономики от "жёсткой" денежно-кредитной политики.