Как говорится, ничего не предвещало… Шло рядовое-регулярное совещание у президента по экономическим вопросам

Как говорится, ничего не предвещало… Шло рядовое-регулярное совещание у президента по экономическим вопросам. На месте, как обычно, глава правительства, все профильные вице-премьеры и министры… ну, и глава ЦБ.

Темой дня все равно был мощнейший наш удар по энергообъектам Украины… А тут традиционная сверка по экономике. Президент предложил обсудить экономическую политику на период до 2030 года, включая укрепление экономической базы для успешного завершения СВО. А именно ее успешное завершение - «главное, основное условие для реализации долгосрочных планов развития России».

Озвучив макропоказатели:

ВВП за 6 месяцев +4,6%

Промпроизводство +4,4%

В обрабатывающих отраслях +8%

Оборот розничной торговли +8,8%. (Подкрепленный ростом заработных плат)

Безработица 2,4%.

Неплохо наполняется бюджет - за 7 месяцев ~ 20 трлн рублей, на 36% выше, чем в 2023 (и без девальвации — прим. моё).

… дальше президент обратил внимание и кабмина, и ЦБ, на необходимость «повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции». Он сказал, «снова», мол, «обращаю внимание» (ну, да, говорится то это часто). А вот далее прозвучало важное и неожиданное:

«…Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг – это ясно, – чтобы их объём отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития, вкладываются в модернизацию и расширение своих мощностей, в стройку, в покупку оборудования…». Конечно это было очевидно, но регулятор больше винил рост зарплат и чрезмерное, по его мнению, потребление - «перегрев».

«…Что касается денежно-кредитной политики, - продолжил президент, то, как известно, для сдерживания инфляции Банк России меняет ключевую ставку, регулирует рынок банковского кредитования. А здесь динамика опережающая. Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику. Так, по итогам июня объём кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20 процентов, задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 триллиона рублей.

По оценкам специалистов, экспертов, такая ситуация в значительной степени и стимулирует потребительский спрос и способствует росту инфляции. Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь…». А дальше пошла закрытая часть… и что же там сказали ведомства мы пока не знаем.

А сказать хорошо было б вот что:

Правительство то стимулирует экономику и реальный сектор. Но на 20% стимулируется через силу. Президент говорит о необходимости экономической базы для СВО. Уровень рентабельности только части компаний ВПК около 5%, многие в минусе. Вы скажете: они и не должны зарабатывать! Да, но банковские стандарты работают иначе. И даже при льготной ставке ВПК кредитуется под 6-8%…

Влиять на инфляцию через предложение - это архиправильно! «Экономика предложения» давний наш фетиш, но не все понимают как подступиться. Вот, экономисты из банков, после заявленных планов Минпрома по самолетам, посчитали и решили, что не будет спроса… Правительство считает будет, а «иксперты», что нет… Разные учебники по экономике…

ЦБ необходимо ввести контроль за движением капитала. Президент говорил о модернизации - а это все еще импорт. На непонятно как фиксирующемся курсе рубля, модернизацию не проведешь. Мы своими руками провоцируем девальвационные настроения, а значит и инфляцию. Контролировать валюту и ее потоки - необходимо.

Необходимо перейти к жесткому контролю тарифов. Ну, на год-два. Эффект на инфляцию это окажет сильнейший.

Ну, и если уже президент дал вектор увеличивать предложение по товарам и даже услугам, тут без индикативного планирования никуда. Тогда и самолетов будет сколько надо, и ракет, и курьеров, и врачей…

Не хотите вспоминать советский опыт. Давайте брать французский. Тьфу ты, опять Франция, не к ночи… но это было давно, когда Франция была суверенной страной. При де Голле и без НАТО.

@alexbobrowski

Источник: Telegram-канал "Алексей Бобровский", репост FRONTовые Zаметки

Топ

Лента новостей