Читая на ночь бюджет Пентагона, удивляешься цикличности истории и их вере в простые и надежные способы

Читая на ночь бюджет Пентагона, удивляешься цикличности истории и их вере в простые и надежные способы. Обзор военных расходов США, который сделали специалисты Росконгресса подтверждает и собирает воедино выводы, многие из которых уже звучали в публичном поле.

Сам бюджет Пентагона на 2025 финансовый год - на треть больше, чем средний показатель времен холодной войны (с поправкой на инфляцию), а совокупные военные расходы США достигнут $1,29 трлн.

Удельный вес армии в структуре военных расходов будет наименьшим с 1962, а вот доля бюджета ВВС - максимум за 60 лет. Что еще раз подтверждает простой тезис. США стараются не воевать своими силами. Только бомбить, топить, делать снаряды. Одним словом, обеспечивать, зарабатывая.

США испугались нашего и китайского научного рывка в ВПК, потому расходы на исследовательские работы в структуре закупок перевалят за 46% - это самый высокий показатель за всю историю.

Интересно и то, что на сдерживание Китая Вашингтон планирует в 2025 году втрое больше, чем на противодействие России, — $9,9 млрд долларов против $2,9 млрд. Особое внимание США, в рамках Тихоокеанской инициативы сдерживания, уделяют модернизации объектов на западе Тихого океана, в частности в Японии, на Филиппинах, в Австралии и на Гуаме.

Особенно любопытны инвестиции США в стратегические силы - к 2028 расходы на ядерное оружие сравняются с показателями холодной войны периода 1974-1984.

Этот анализ военного бюджета совпадает с выводами FT (хоть и вражеской газетенки, но про деньги). В 2023 крупнейшие западные предприятия ВПК создали 12000 новых рабочих мест. Но это только начало.

20 крупных военных фирм США и ЕС наймут в ближайший год ещё 37000. Только 3 крупнейших компании ВПК США - Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics - имеют сейчас около 6000 новых вакансий каждая. Хантят на рынке всех: инженеров, разработчики ПО, аналитиков кибербеза, сварщиков, механиков, токарей…

И это без учета средних компаний.

Вообще предприятия западного ВПК купаются в деньгах и готовятся к очередному рекордному денежному потоку. Прогнозируется, что 15 ведущих подрядчиков ВПК получат свободный денежный поток в $52 млрд в 2026. И это будет вдвое больше, чем в 2021 году! Всего за 5 лет!

Ну и сюда же надо добавить, что доходности от инвестиций в акции компаний западного ВПК за последние 35 лет превзошли индекс широкого рынка S&P 500 и уж тем более в обычную промышленность.

Уже устал говорить, что США нужны три зоны конфликта - Украина, Ближний Восток и ЮВ Азия. Потому подкреплю это историей.

К 1948, когда экономика США столкнулась с резким послевоенным спадом и этот экономический дефицит не могли восполнить никакие гражданские расходы сопоставимого масштаба.

По различным причинам в качестве идеального места для организации локальной войны для мобилизации общественной поддержки в пользу создания государства, постоянно и «вынуждено» поддерживающего национальную безопасность, была выбрана Корея. Цель - массированное расширение военной промышленности на постоянной основе. Процесс, который финансист и советник Трумэна Бернард Барух обозначил как «холодная война».

Отдельно, надо напомнить, что в те годы, кстати, тоже в центре внимания был и Иран (Иранский кризис 1945-46), и Израиль с его войной за независимость (1947-49), и точка напряжения в Европе. Но тогда ближайшей точкой к нам была не Украина, а Берлин - Берлинский кризис 1948.

Корейская война великолепно послужила экономической программе Вашингтона.

Оборонный бюджет США взлетел на 400%, с менее чем $13 млрд в начале войны до более $60 млрд к ее окончанию в 1953. Бюджет в свою очередь помог заказами экономике.

@alexbobrowski

Источник: Telegram-канал "Алексей Бобровский", репост FRONTовые Zаметки

Топ

Лента новостей