Продолжим разбирать азиатских трек

03.09.2024, 18:40
Читать на сайте News-ukraine.ru

Продолжим разбирать азиатских трек. Вся неделя в смысле экономической повестки пройдет под знаком Азии. Впереди еще выступление президента на пленарке Восточного экономического форума (ВЭФ).

А пока о двусторонних финансовых и торговых отношениях с Индией.

Во-первых, Резервный банк Индии (ЦБ) готов использовать аналоги СВИФТа для расчётов с Россией. Сейчас идут активные двусторонние переговоры между нашими ЦБ.

Страны готовы создать двухстороннюю систему расчётов в нацвалютах, чтобы снизить зависимость от доллара США. Сам СВИФТ и его аналоги, о которых и договариваются представители ЦБ двух стран, это просто система передачи быстрых сообщений между банками, мессенджер. Но она удобна, ускоряет и систематизирует процесс расчета и учета платежей, а значит, очень нужна.

А во-вторых, регуляторы, в целом, готовы установить прямой обменный курс, без привязки к USD - и это прям прорыв. В таком случае, транзакции должны стать дешевле, быстрее и эффективнее. Надо только договориться о принципах и механизме выставления курса.

И тут всего один риторический вопрос к регулятору: а почему только сейчас? А два года назад это было сделать никак? …Но «ничего не сказала рыбка… и ушла в глубокое море»…

Единственной сложностью, которую надо будет думать, как преодолевать при курсообразовании, является дисбаланс во взаимной торговле. Китай в свое время активно продвигал так называемые валютные свопы. Но обмен валютами хорошо проходит, когда и объем торговли примерно одинаковый. В случае разных объемов, одной из сторон приходится решать, как поступать с избытком чужой (в данном случае неликвидной) валюты.

Индийская пресса пишет, что объём торговли между странами увеличился до $65 млрд долларов. К 2030 страны хотят выйти на $100 млрд.

Если значительные доли этих сумм перестанут застревать в Индии в виде неконвертируемой рупии — будет вообще замечательно. Но Индия не хочет (и ее можно понять), оттока капитала. Большое количество лишних рублей ей тоже мягко говоря не очень нужно. Значит надо думать, что покупать у Индии в достаточном количестве или инвестировать внутри индийской экономики. А не рассказывать, как рупии там застревают. Они правильно застревают, у нас бы так с выводом капитала боролись!

Тут вражеский Reuters посчитал, что экспорт Индии в Россию вырос более чем на 35% в годовом исчислении и достиг $4,3 млрд 2023–2024 годах. Это движение в нужном направлении. Но необходимо увеличить интенсивность. Россия, между тем, является вторым по величине экспортером в Индию после Китая: за 4 месяца текущего финансового года, начавшегося в апреле, наш экспорт вырос до $23,78 млрд. Вот и масштаб проблемы.

Что же качается «застревания» рупий. Индийский филиал нашего крупнейшего госбанка, например, как уже заявил его зампред Анатолий Попов на ВЭФ, обеспечивает около 70% платежей за импорт российских товаров в рупиях и рублях. Добавив, что Россия и Индия все активнее торгуют товарами машиностроения, строительной техникой, фармацевтикой и продукцией химической промышленности. Что и требовалось доказать.

Сейчас уже 90% платежей с Индией проходят в течение нескольких часов.

Скопленные нашим бизнесом рупии в индийских банках сократились до нескольких миллионов долларов по сравнению с миллиардами, «зависшими» в 2023. И решение вопроса кроется в выводе достаточных объемов валют обеих стран на биржу. О чем, уверен, регуляторы договорятся.

Т.е. если захотеть - решить проблему можно. Но надо хотеть решать такие проблемы быстрее. Ставить цели перед ЦБ. Он же может их выполнять.

И отдельно хочется похвалить ЦБ, Минфин и председателя правительства лично за внесение кандидатуры бывшего первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой на пост Исполнительного директора от России в Международном валютном фонде (МВФ). Это прям очень правильное решение!)

@alexbobrowski


Больше новостей на News-ukraine.ru