Продолжим про инфляцию и цены

Продолжим про инфляцию и цены

Продолжим про инфляцию и цены

В конце 1943 однажды утром на даче наркома финансов СССР Арсения Зверева раздался телефонный звонок - звонил Сталин. Глава правительства извинился за поздний, вернее ранний звонок и добавил, что речь о чрезвычайно важном деле. Вопроса, который последовал, Зверев не ожидал. Сталин поинтересовался, что думает нарком о послевоенной денежной реформе. Зверев ответил, что размышлял об этом, но пока мыслями ни с кем не делился.

— А со мною можете поделиться?

— Конечно, товарищ Сталин!

— Я вас слушаю.

Далее был 40-минутный разговор… Одна из самых нужных реформ случится в 1947. Она обеспечит надежных фундамент для восстановления экономики СССР. Породит очередное (уже послевоенное) советское экономическое чудо с многократным снижением цен…

В какой-то момент работы над реформой у Зверева возникла мысль: использовать реформу денег еще и для упорядочения цен. Наряду с набором мер для этой цели предлагалось включить в условия денежной реформы дополнительные элементы деноминации: снизить доходы граждан… НО! (не спешите ругаться) чтобы они не пострадали,— снизить и цены на товары народного потребления, тарифы за транспортные и иные услуги в 5 раз.

Провести деноминацию рубля, убрав из обращения 75% денежной массы — это надо было постараться!

Зверев особенно отмечал, что дальнейшее повышение заработной платы должно производиться в прямой зависимости от роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Снижение цен в торговле при этом будет обеспечивать рост реальной заработной платы.

В постановлении правительства граждане СССР прочли:

1. Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 г. отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами (обращу внимание, - первыми из стран-участниц Второй мировой), отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.

2. При установлении единых розничных государственных цен на продовольствие и промышленные товары исходить из следующего:

на хлеб и муку на 12%;

на крупу и макароны снизить на 10%;

на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих;

В одном из пунктов значилось:

Цены, установленные настоящим постановлением, не распространяются на колхозный рынок и на кооперативную торговлю товарами собственных закупок».

(фактически получилось два вида цен).

Обратите внимание, что при отмене карточек цены усреднялись между пайковыми и коммерческими.

В результате снижения цен возросла покупательная сила рубля. При этом она была выше чем у доллара в 1,58 раза (это при еще бесплатном жилье, лечении и тд).

И все экономисты мира, конечно, мягко говоря, выпали в осадок, обнаружив, что спустя всего 2 года после войны и после страшнейшего неурожая 1946 года, основные цены на продовольствие были удержаны на уровне пайковых и даже снижены, т. е. продовольствие стало доступно каждому!

Тут надо напомнить, что Англия, пострадавшая в войне в десятки раз меньше меньше, чем СССР, получая помощь

от США, не смогла в 1940-х отменить распределительную систему, и еще в начале 1950-х мясо, хлеб и даже треску распределяла по карточкам.

В Англии шли демонстрации шахтеров с

требованием обеспечить уровень жизни, как у шахтеров в СССР.

Врать не буду, что все было гладко. Это все-таки реформа. Пострадали вклады и

текущие счета в сберкассах. По решению правительства они переоценивались 1 к 1 (до 3000 рублей), 2 за 3 (от 3 тысяч до 10 тысяч рублей), 1 за 2 (свыше 10000 рублей), 4 за 5 (для кооперативов и колхозов). Это неприятно. Единственное, предлагаю подумать, у кого было до 10000 рублей тех денег на счетах, да еще полученных на фоне войны (это отдельный длинный разговор).

Но, как и планировали, возникла дефляция, то есть временная нехватка денег в обращении. Так государство смогло рулить механизмом «спрос—предложение».

Интересно, что в 2022 после наших экстренных действий - ответа на беспрецедентные санкции, у нас тоже возникла дефляция. Казалось, тоже можно рулить…

@alexbobrowski

Продолжим про инфляцию и цены

Продолжим про инфляцию и цены

Источник: Telegram-канал "Алексей Бобровский", репост FRONTовые Zаметки

Популярные новости за сутки

Лента новостей