Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» Изабелла Вебер и ее работа «Как Китай избежал шоковой терапии»

Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» Изабелла Вебер и ее работа «Как Китай избежал шоковой терапии». Раз уж на носу саммит БРИКС, то и книгу имеет смысл предложить о процессах, которые помогли одному из главных наших нынешних партнеров стать первой (по многим показателям) экономикой мира, но не поломать себя.

Более того, книга даже делает смысловой мостик с предыдущей темой. Китай еще может повторить путь Японии, если будет в том или ином виде договариваться после выборов с американцами. Но Китай точно не повторил опыт СССР. Более того, на тех развилках, где вдребезги разбился Горбачев, потом Ельцин, а вместе с ними и мы все, Китай сделал иначе. Об этом и книга.

Китай сегодня глубоко интегрирован в мировую экономику. Его развитие, плавное внедрение рыночных отношений способствовало подъему страны, удерживая ее от тотальной ассимиляции с глобальным неолиберализмом. Скажем больше, в чем-то сегодня КНР даже более либерален в экономике, чем те, кто узурпировал право всем вешать экономические ярлыки и раздавать характеристики.

Книга об ожесточенной борьбе за экономические реформы, которые определили путь Китая. В первое десятилетие после Мао местные реформаторы резко разделились. Все понимали, что Китаю нужно реформировать экономику и двигаться ближе к рынку, но не могли решить, как этого добиться, то есть должен ли Китай разрушить ядро социалистической системы через шоковую терапию, или надо сохранить институты плановой экономики для создания рынка?

Исторические данные показывают, сколь высоки ставки, стоящие за этим вопросом: Китай приступил к экономической экспансии, беспрецедентной по масштабам и темпам, в то время как мы до 2022 пытались понять, какой должна быть наша экономическая модель. А в начале 90-х все наработанное за много десятилетий, криво ли, косо ли, но наработанное, окончательно обрушилось в момент начала шоковой терапии, набора «реформ», которые мы сделали, в целом, своими же руками.

Основанная на исследованиях, беседах с ведущими китайскими и международными экономистами, а также на выводах, почерпнутых из неопубликованных документов, книга описывает развилки, которые стояли перед китайским руководством, и в которых они выбрали, как показала история, верное направление. Выбор направления и позволил Китаю встать на путь масштабной реиндустриализации.

Взгляд западного исследователя не противоречит логике, истории и статистике. Тут не об «институтах», которые помогли Китаю (потому ей Нобелевка не светит). Она не анализирует и геополитику, тут нет подробных рассказов об участии США в китайском развороте, но интересные сравнения экономических подходов КНР и СССР в 1980-90 присутствуют.

Первая часть книги вообще на злобу дня, хотя, вроде, и о Китае. Она называется: «Способы создания рынка и регулирования цен». И в этой же части отдельно изучается опыт США и их военной экономики во время Первой и Второй мировых, который продемонстрировал, что, сопряжение военной, регулируемой и рыночной экономик имеет место в истории.

Во время Второй Мировой у США получилось удержать инфляцию под контролем, применив «военное кейнсианство», что похоже на нынешний китайский путь. Но актуально это и для нас сегодня. Глава так прям и называется: «Как оплачивать войну: размышления о контроле за ценами».

…Хорошая цитата из американского опять таки экономиста Сеймура Харриса: «самым важным критерием успеха любой программы контроля цен является ее влияние на производство». Глубоко и актуально…

Одним словом любопытная работа Изабеллы Вебер «Как Китай избежал шоковой терапии». Точно рекомендую обратить внимание - полезная книга.

@alexbobrowski

Источник: Telegram-канал "Алексей Бобровский", репост FRONTовые Zаметки

Популярные новости за сутки

Лента новостей