О военном космосе за время ведения СВО
Сегодня Роскосмос провел очередной успешный запуск. Поэтому давайте сегодня немного поговорим о военном космосе после начала СВО. Что изменилось и что будет дальше?
24 февраля 2022 для Роскосмоса настали интересные времена. США и Европа решили выйти из большинства совместных космических проектов, которые осуществлялись годами, если не десятилетиями. Это неприятно. Но ничего не поделаешь, нужно работать дальше.
Российские проекты, не завязанные на Запад, продолжили жить своей жизнью и… многие сроки поехали вправо. Пошло перераспределение бюджетов и приоритетов, так что изменения не удивительны. Только график запусков Минобороны не пострадал. Как запускали — так и запускают. И запускать будут больше. Поэтому в "военный космос" привлекается кучу людей из "гражданского космоса".
С февраля 2022 года в интересах Минобороны уже произвели больше 20 запусков спутников "Космос-хххх". Большая их часть, как и задачи обезличена, но часть выведена по заранее заготовленным программам наращивания системы "Глонасс" и систем радиоэлектронной разведки по типу "Лотос-С". Надо понимать, что создание даже одного спутника занимает значительное время. Разработка, проектирование, производство и запуск — каждый из этих этапов занимает месяцы. Так что существенный рост группировки будет виден через время.
Зато куда проще найти информацию о системах двойного профиля. Их запускают в первую очередь в гражданских целях, но им ничего не мешает выполнять те же задачи в зоне СВО — делать снимки высокого разрешения, обеспечивать точную геолокацию и надёжную связь. Собственно, подобная история произошла со Старлинком — система строилась для гражданских целей, но потом ей заинтересовался Пентагон.
Наш аналог Старлинка — проект Сфера. Его первоочередная задача — обеспечить бесперебойную связь на всей территории России. Что для этого нужно? Конвейер, который будет выдавать эти спутники сотнями. Этим вопросом также занят Роскосмос, который создаёт единую спутниковую платформу, куда будет монтироваться необходимое оборудование. Первым реальным достижением этой системы должны стать спутники «Грифон», Роскосмос делал в апреле заявление о том, что спутники будут готовы к отправке до конца лета 2024, но Новосибирский государственный университет всё еще говорит, что план передачи рассчитан до конца года и они всё еще делают, так что запуск видимо будет отложен.
Говоря о сегодняшнем дне — за 2 года космическая группировка России приросла десятками спутников, большая часть которых направлена на коммуникационные нужды. Так что, как и всегда, Космос выполняет ровно те задачи, которые ему отводили ещё советские стратеги во времена Холодной войны.