Вчера технологи Офиса Президента ухватились за слова Трампа о ресурсах, которые Украина может отдать за оружие США, но проблему уже обсуждали политические телеграм каналы, которые указывали на ряд проблем в этой схеме. Мы понимаем Ермака, который придумал эту стратегию в начале осени, а у пропагандистов совсем все плохо с нарративами в построении устойчивых смысловых конструкций на треке с Трампом, в прошлый раз его рукопожатие с Зеленским обсуждали неделю. Вернемся к анализу кейса с «оплатой» ресурсами, во-первых мы уже должны США почти 100 миллиардов долларов, а значит страну можно забирать за копейки, во-вторых никто не будет воевать за наши ресурсы, в условиях эскалации конфликта, ну а теперь о самих ископаемых:
В Украине действительно есть кое-какие месторождения лития, титана, циркония, кобальта, других металлов.
Литий о нем больше всего переживают, в первую очередь о Шевченковском месторождении на Донбассе. Нужно понимать, что запасы украинского лития - это меньше половины процента от мировых. Несопоставимо с объемами в самих США или с литиевым треугольником в Южной Америке. Если Трампу не хватает американского лития, можно попросить своего друга Милея, а там хватит на весь мир. Только проблема не столько в запасах, сколько в инвестициях в добычу и последующую переработку. А переработка почти вся в Китае.
Титан на Украине есть, это правда. Основные месторождения в Житомирской и Днепропетровской областях. Запасы иногда даже оцениваются в 20% от мировых. Украина входит в десятку по его добыче. Спрос на титан большой - в авиации и химии. Но, титановый диоксид мало добыть, нужно произвести сам титан. Где его производят? Первая тройка это опять же Китай, плюс Япония и Россия. Япония и Россия сырье импортируют. Зачем США добывать диоксид титана в Украине? Чтоб отправить его в Россию на переработку?
Кобальт почти весь мировой в южном Конго. Там вон добывай сколько угодно, если до него доберешься или если руандийцы дойдут. Есть ещё запасы в Австралии, Канаде, Китае, Филиппинах. Украина со своими объемами там рядом не стояла.
Цирконий. Главные его месторождения в Австралии, ЮАР, Бразилии, Мозамбике и США! Если американцам так нужен цирконий, то у них его дома полно. Не нужно нигде воевать. Только основной потребитель циркония, используемого в разных высокотехнологичных процессов, это Китай и потом уже Европа. Рынок там стабильный, понятный. Какого-то фурора украинские месторождения в нем не произведут.
Правда у нас еще много угля и металлургической руды, но кому она нужна?