#Трамп. За последние дни Трамп анонсировал повышение тарифов на товары из Китая, Канады, Мексики и Европы, не считая ряда аморфных угроз в адрес других стран. Его действия похожи на появление слона в посудной лавке, но в них...
#Трамп
За последние дни Трамп анонсировал повышение тарифов на товары из Китая, Канады, Мексики и Европы, не считая ряда аморфных угроз в адрес других стран. Его действия похожи на появление слона в посудной лавке, но в них есть вполне прямая и понятная логика.
США банкрот. Без кавычек и без всяких но. Уже давно никто из местных банкиров не готов занимать американскому правительству деньги под 0%, а если и дают, то по 8% и выше. Иностранцы вообще держатся от долговых бумаг США подальше. Схема, в которой весь мир зарабатывает на продаже товаров в США, а потом дает им денег в долг, чтобы те купили новую партию, вот-вот окончательно даст сбой. И печать новых долларов уже не вариант, так как денег надо много. Так много, что инфляция тут же похоронит всю систему.
Трампу нужно срочно что-то менять, начиная с огромного бюджетного дефицита (1,9 трлн. $). За него и взялись. Сразу за оба конца. С одной стороны, созданный под И.Маска департамент госэффективности, заморозил все программы помощи другим государствам, все гранты и вероятно устроит давно назревавший аудит бюджетных расходов. Посмотрим, обломает ли он зубы об Пентагон, как все предшествовавшие аудиторы, но настрой у него серьезный. За отказ предоставить финансовую отчетность было временно закрыто агентство USAID (фактически созданное под задачи ЦРУ), но об этом отдельно. И не факт, что его откроют обратно. А это уже шаг, за которым нет пути назад.
С другой стороны, Трамп в роли ледокола прокладывает путь для все новых тарифов на импорт. Надо понимать, что таможенные тарифы это скрытая форма налога на потребителя. Да, в цене на товар они не отражаются, но ценники в магазинах придется переписывать. Конечно, по некоторым позициям можно будет перейти на американскую продукцию или импорт, не попавший под тарифы. Однако, по многим позициям такой альтернативы либо совсем нет, либо внутреннее производство и близко не покрывает спрос. Да и сами местные производители, увидев, что конкуренция со стороны зарубежных поставщиков слабеет, тут же поднимут цены. Капитализм никто не отменял. Хотя, с этой прибыли все равно заплатят больше налогов, так что главная цель будет достигнута.
То есть, применяя одновременно масштабный аудит расходов и повышая сборы с населения, новые власти планируют если не устранить, то хотя бы снизить дефицит бюджета. Но этот дефицит долгое время был финансовым сердцем глобализации. Он выпрыскивал на внешние рынки огромные суммы денег, которые затем растекались по мировой экономике, порождая экономический рост во всех ее уголках.
Уже понятно, что это сердце перестанет биться. Антикризисный план Трампа состоит в том, чтобы ускорить этот процесс, и спасти то, что еще можно спасти внутри США. И может даже успеть вернуть часть вынесенного из страны производства. Цена этих мер дальнейшее ухудшение условий жизни простых граждан и, с большой вероятностью, масштабный экономический кризис с дефицитами и массовой бедностью. Аля, наши поздние 80-ые.
Сработает ли? Представляется, что вывести заводы было проще, чем будет их вернуть, учитывая деградацию системы образования, сложности с демографией и социальные перекосы. То же самое касается и глобальной экономической модели в целом. Ломать - не строить, строить - не ломать. Но похоже, что другого пути у американцев не осталось. Или покорно ждать неизбежной развязки, или ринуться в драку, не смотря на любые возможные потери. И если мы хоть что-то понимаем в американском характере, то первый вариант явно не для них.