Роман Сапоньков: Алексей Чадаев (создатель дронов на оптоволокне "КВН") поднял интересную тему, витавшую в воздухе

Алексей Чадаев (создатель дронов на оптоволокне "КВН") поднял интересную тему, витавшую в воздухе. Дело в том, что провластные Тг-каналы активно качают тему "вы все после войны станете не нужны, поэтому вы против перемирия, а значит вы враги". И это очень интересно. Дело в том, что при финансировании с госбюджета принято воровать с оборота, т.е. "с убытка". Ну вот идёт мимо тебя поток денег, из потока надо сделать глоток, а что там ниже по течению, так трава не расти. И деятели, которые толкают эту тему типичные представители этих понятий.

В их мире как - вот сидит волонтёр. Ему на карту упал миллион рублей, он сразу ворует половину, а половину отдаёт своим друзьям, которые воруют ещё половину, а на остаток что-то закупают (если закупают). После войны поток упал, волонтёру воровать нечего и он идёт на площадь майданить. Ну там, повторюсь, в их мире, дворцовый переворот быстро случится, если обозначенную схему в бюджетах свернуть. Ну или Болотная Майдан случится. Чтобы потоки не обсыхали. И они на полном серьёзе это несут в массы.

Но проблема в том, что гражданское общество формировалось под огромным давлением, как кимберлитовая трубка. Там бы, конечно, нашлись люди, которые просто украли бы и всё, но проблема, если можно так сказать, что при кажущейся простоте любое волонтёрское предприятие очень сложное образование. Там не может быть вертикали власти и царя-батюшки, который стукнет кулаком и будет всё как он сказал. И бюджетов нет - спонсоры это народ, пара-тройка предпринимателей и всё. Ну это если вы реально сборами занимаетесь, а не отмываете бабло под вывеской белоснежных виниров. И получается, что волонтёрская организация это тонкий саморегулирующийся механизм. Иначе просто срач начинается лютый, дробление и растворение. Коллеги не дадут соврать сколько команд исчезло тупо потому что не могут друг с другом договориться. Гонор, амбиции, тупость, взаимное кидалово, долги и всё.

И получается, что для работы гражданского общества требуется немногим больше трёх извилин для двухходовых схем: "Контракт-откат". Не подумайте, что недооцениваю воров государственных денег, там тоже всё сложно и свои конкуренты, казначейские счета, крашенные деньги, обнал, крипта, конкуренты и т.д. Я бы не смог, наверное, потянуть. Но гражданское общество, народный ВПК, волонтёры, работают вообще в другой среде. Им чтобы выжить надо быть эффективными, создавать горизонтальные связи, работать на репутацию. На четвёртом году СВО так точно.

И тут мы подходим к самому главному. Думаю, у каждого, кто пашет четвертый год без выходных уже есть чёткий план, чем он будет заниматься. Как он, наконец, вылезет из-за руля бесконечных поездок по М-4 и территориям, съездит к друзьями в Крым. Ну и самое главное, чем он будет заниматься после СВО, пару лет так точно. И деньги тут далеко не на первом месте. Не потому что их много стало, их много и не было, в отличии от сидящих на государственном бабле обличителей, никто тут не избалован миллионами. Но если у вас есть репутация и доверие, без работы никто не останется. Благо, пахать народ привык, без выходных и часто "за спасибо". Кого-то с радостью заберут на работу спонсоры, кто-то пристроится с учётом новых компетенций, кому-то "свои" (ну не государство же) дадут денег на свой микробизнес. Прокормить семью хватит. Это помимо того, что сейчас все как-то и где-то работают, на жизнь себе зарабатывают.

Поэтому я бы на месте обличителей больше беспокоился о своём будущем. Времена не предопределены, стрелочка может провернуться и их, как профнепргодных, попросят на мороз. А уж они-то доказали свою недоношенность за время СВО.

Автор: Роман Сапоньков

Топ

Лента новостей