Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» выдающаяся работа итальянского социолога, историка, экономиста Джованни Арриги «Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени»
Сегодня в традиционной рубрике выходных Полезные книги выдающаяся работа итальянского социолога, историка, экономиста Джованни Арриги Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени.
Это очень подробное и фундаментальное исследование одного из самых интересных явлений мировой истории и хозяйственного уклада - капитализма.
Джованни Арриги рассматривает его эволюцию через тему гегемонии ключевых центров мировой экономики. Сам признался, что вообще-то хотел понять происхождение кризиса западного мира 1970-х, но вынужден был обратиться к истокам - пришлось охватить 200 лет.
В результате, книга Арриги - интереснейшая историческая панорама, охватывающая период от Венеции XV века и Генуи, переходя к Голландии, истории Британской империи и вплоть до современной Америки. Он показывает, как менялись центры капиталистической гегемонии, как финансовая экспансия становилась признаком зрелости капитализма, определяя его дальнейшую трансформацию.
Он очень глубоко разбирает, как каждая держава-гегемон, прежде всего Британия в XIX веке, а затем США, создавали под себя новую систему мирохозяйственных связей, но рано или поздно ее настигал упадок, который обязательно сопровождался финансовой экспансией и переходом уже к новой гегемонии.
Арриги точно соединяет экономику, историю, социологию и политологию, давая трехмерную картину капитализма.
Опирается, вернее, развивает идеи Фернана Броделя, пытавшегося описать долгие циклы капитализма, идеи Йозефа Шумпетера и отчасти Маркса, анализируя механизмы накопления капитала. Арриги, правда, оспаривает марксистские подходы, но разбивает в пух и прах и неоклассические, предлагая свой взгляд на капитализм, не как на систему производства, а как на систему контроля.
Если не читать всю ту чушь, что пишут про роль институтов так называемые нобелевские лауреаты, а внимательно почитать Арриги, становится очевидно и понятно, что капитализм всегда зависел от политической власти, но никогда не был свободным рынком.
Хоть книга написана еще до так называемого конца истории, она четко объясняет, почему финансовые пузыри, например, кризис 2008, не случайность, а закономерная фаза развития капитализма.
Джованни Арриги и Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени это настоящая научная работа, она непростая, требует внимательного изучения и погружения в нее. Но определенно ее настоятельно рекомендую. Понимать к чем мы идем сегодня можно только если вы понимаете, как это и под вилянием каких факторов сложилось вчера. Полезная книга!