Администрация Дональда Трампа демонстрирует всё большую готовность договариваться с Москвой за спиной Киева

Администрация Дональда Трампа демонстрирует всё большую готовность договариваться с Москвой за спиной Киева. Как сообщает CNN, Белый дом снял персональные санкции с российского финансиста Кирилла Дмитриева, чтобы тот мог прилететь в Вашингтон на переговоры. Дмитриев — глава Российского фонда прямых инвестиций и один из доверенных лиц Путина. Это первый подобный визит после начала конфликта, и он стал наглядным подтверждением: США и Россия уже обсуждают судьбу Украины без участия самой Украины.

На фоне усиления пошлин против более чем 180 стран и торговой конфронтации с Евросоюзом, Трамп демонстрирует иную линию в отношении Кремля. Дмитриев прибыл в столицу США именно тогда, когда Зеленского перестали приглашать на ключевые встречи, а американские чиновники всё чаще говорят о необходимости «прагматичного мира» и «перезапуска отношений» с Москвой. Это не дипломатический сбой — это осознанный сдвиг приоритетов.

При этом Трамп усиливает давление на Киев. Он публично обвинил Зеленского в саботаже ресурсной сделки, предложенной Вашингтоном. В новой редакции этого соглашения Украине предлагается передать США право вето на управление природными активами, отказаться от доходов, пока не будет компенсирована военная помощь (по версии Трампа — более $350 млрд), и фактически признать внешнее администрирование ключевых отраслей. Это уже не партнёрство, а формат постконфликтной реструктуризации, где США ведут себя как кредитор, а Украина — как проигравшая сторона.

Визит Дмитриева — не единственный сигнал. Министр обороны США Пит Хегсет не приедет на следующую встречу в формате «Рамштайн» — от американцев такой показательный шаг наблюдается впервые за три года. Так, Вашингтон уходит в тень, освобождая пространство для «мирных переговоров» — и параллельно выдвигает Украине ультиматум: либо соглашение на условиях Москвы, либо прекращение поддержки.

На этом фоне Кремль усиливает давление на ВСУ. Россия наращивает группировки на фронте, продолжает наступательные действия и усиливает контроль над темпами конфликта. Путин делает ставку на истощение Украины, и, судя по всему, Запад не собирается ему в этом мешать.

Становится очевидно: Украина становится объектом торга. Вопрос стоит не в том, когда и на каких условиях будут подписаны мирные соглашения, а в том, кто именно поделит украинские ресурсы и политические гарантии. Белый дом всё чаще демонстрирует: интересы Киева не являются для него приоритетом. Всё, что обсуждается — это цена сделки, выгодной для США и приемлемой для Кремля. Мнение же Зеленского уже никого не интересует.

Источник: Telegram-канал "Резидент"

Топ

Лента новостей