Что там с переговорами? Келлог заявил, что Украина согласилась на 22 пункта из так называемого «плана Уиткоффа», в то время как Джей Ди Вэнс дал понять, что Трамп берёт ещё сто дней на попытку урегулировать конфликт...

Что там с переговорами? Келлог заявил, что Украина согласилась на 22 пункта из так называемого «плана Уиткоффа», в то время как Джей Ди Вэнс дал понять, что Трамп берёт ещё сто дней на попытку урегулировать конфликт, параллельно Госдеп сделал громкое заявление о том, что США больше не будут посредниками в переговорах. Но это, скорее, фигура речи — Вашингтон формально никуда не уходит, просто меняет тон и дистанцию.

По информации CNN, в последних докладах американской разведки зафиксировано изменение стратегических целей Москвы. Речь теперь идёт не о «захвате всей Украины», а о закреплении за Россией контролируемых территорий и фокусе на восстановлении экономики. Белый дом трактует это как сигнал: Москва стала более гибкой, а значит, мирный кейс всё ещё возможен. Об этом регулярно говорят и представители Госдепа, и политические советники Трампа.

Т.е. США прекрасно осознают реальное положение дел. Например, в нужный момент давление на Киев было усилено, и украинская сторона подписала сразу три ресурсные соглашения (два — втихую), несмотря на внутренние юридические противоречия. При этом идея о том, что Вашингтон, заключив сделку с Украиной полностью встал на сторону Банковой, мягко говоря, преувеличена.

Да, звучит более жёсткая риторика в адрес Москвы, но она не подкреплена действиями. Те же санкции, которые обсуждаются в Госдепе, на деле касаются лишь того, что существующие ограничения не будут отменены. Новых шагов не последовало. Это скорее попытка сохранить лицо, чем реальное давление. Ну а Зеленский, очевидно, ожидал большего — особенно после демонстративных поездок и сигналов, включая встречу с Трампом в Ватикане.

Источник: Telegram-канал "Резидент"

Топ

Лента новостей