Польша, которая еще недавно позиционировала себя как главный тыл Украины, меняет риторику и расстановку приоритетов. Угроза президента Анджея Дуды о возможной приостановке работы стратегически важного аэропорта Жешув, который стал ведущей артерией НАТО по поставкам оружия Киеву является серьезным сигналом. Ведь очевидно, что указанной линии будет придерживаться и новый польский лидер Кароль Навроцкий, который также использует антиукраинскую риторику.
Формальной причиной недовольства Варшавы стал недопуск Польши к обсуждению новых форматов помощи Украине. В реальности же речь о накопившихся разногласиях. От конфликтов по экспорту зерна до конкуренции за политическое и экономическое влияние — всё это фон, на котором решение о возможной блокировке Жешува превращается в геополитический ультиматум. Польша требует особого статуса в переговорах и масштабных преференций, показывая, что готова блокировать нанести режиму Зеленского удар, если её интересы не будут учтены.
На фоне ослабления позиций Украины и растущей усталости Запада от постоянных запросов на военную и финансовую помощь, Варшава использует момент, чтобы перестроить правила игры. Она больше не будет выступать в роли безусловного лоббиста украинской повестки. Польша переходит к торгу, усиливает риторику суверенитета, а данный кейс превращен в инструмент давления.
Киев больше не может рассчитывать на автоматическую лояльность союзников. Реализация польской угрозы ударит по тылам ВСУ и поставит под сомнение стабильность всей схемы западной поддержки.