Алексей Бобровский: Бестолковые из ЕС одобрили 18-й санкционный пакет против нас - «один из самых сильных» - заявила вобла из Эстонии

Алексей Бобровский: Бестолковые из ЕС одобрили 18-й санкционный пакет против нас - «один из самых сильных» - заявила вобла из Эстонии

Бестолковые из ЕС одобрили 18-й санкционный пакет против нас - «один из самых сильных» - заявила вобла из Эстонии.

Ожидаемо понизили потолок цен на нефть до $47,6 за баррель. Думают, что это сократит поступления в бюджет и увеличит внутренние заимствования. Среди других рестрикций - полный запрет ЕС на операции по «Северному потоку». Логика у рейхкомиссаров кривая - выдавить Россию из сырьевых цепочек не получится, а, вот, больший рост издержек ЕС гарантирован.

В целом, ответно можно смело уже закрывать весь экспорт в Европу:

- Нефти и нефтепродуктов, в том числе через третьи страны

- СПГ

- Удобрений

- Ряда металлов

Вся эта история должна помочь нашей экономике уже наконец-то сменить не только экспортную модель на модель, ориентированную на внутренний спрос и формирование «экономики предложения», но и ДКП (денежно-кредитную политику).

Кстати, ЦБ сегодня объявил, что объем средств россиян в банках впервые в истории превысил 60 трлн. Но рублевые средства населения в банках в июне продолжили расти.

Итак, мы вошли во второе полугодие, которое будет показательным для нашей экономики. Даже решающим. Не секрет, что запад давно ведет с нами еще и экономическую войну. Однако главные вызовы у нас именно внутри экономики, а не во вне.

Да, для нашей современной истории санкционное давление было и остается беспрецедентным. Хотя, скажем честно, пример СССР, который тоже был под гнетом санкций, а долгие годы вообще в изоляции, должен нам напоминать, что и под всем этим давлением можно успешно развиваться.

Сегодня ситуация принципиально иная. Западные санкции есть, но мы во всю укрепляем связи с Китаем, Индией, даже Турцию умудряемся использовать (хотя турки думают, что это они пользуются нашей слабостью). Фактически есть большая общая макрозона - ЕАЭС. Все это вполне может компенсировать утрату западных рынков. Уже порядка 60% внешней торговли переброшено именно на эти направления. Центр экономики, финансов, технологий, науки и, конечно, производства - давно в Азии.

Производство, кстати, все эти годы росло и у нас. Большие госвложения, включая сектор ВПК, поддержали занятость и промышленность, рост в 2023 и 2024 стал далеко не номинальным. В стране был мощный строительный бум и инфраструктурный спрос.

Т.е. трансформация экономики идет. Теперь есть еще 60 трлн - которые хоть и были сформированы странным образом - через ультра высокую реальную процентную ставку, но сейчас, очевидно, могли бы как-то уже поработать на экономику.

Да, есть риск, что при определенных обстоятельствах они опять тупо уйдут в валюту, но это далеко необязательно. Чтобы этого не произошло необходимо:

- развивать нормально финрынок

- контролировать движение капитала

- обеспечить стабильный крепкий рубль

- понимать ценообразование в ключевых отраслях и работать над его оптимизацией

- Не расплескать успехи в промышленности

- признать, что бюджетное финансирование - это возможность, а не угроза. Если правильно все планировать.

Президент поставил задачу через так называемую «мягкую посадку» перейти к сбалансированному росту.

А что такое сбалансированный рост? Это сколько? Вот, например, Москва за 5 лет, начиная с ковида, а далее во время СВО, росла и продолжает расти ~5% в год. И у нее все сбалансировано.

Инструменты и механизмы понятны - это та самая экономика предложения. Сюда можно было б добавить, «экономику эмоций» - столица мощный сегмент не только производства, но и услуг, заменю слово «развлечений» на «впечатлений». И у нее нет «перегрева», она под теми же санкциями растет, что и страна. Без добычи нефти и производства СПГ. Значит расти высокими, но сбалансированными темпами можно? Это не страшно!

@alexbobrowski

Автор: Алексей Бобровский

Топ

Лента новостей