Еженедельная авторская колонка;
Руководителя проекта «Курсы тактической медицины» с позывным «Латыш»;
Специально для канала Марочко Live
Синдром длительного сдавления: причины, симптомы и механизмы развития
Синдром длительного сдавления (СДС) — это патологическое состояние, которое возникает в результате длительного давления на ткани организма. Оно может привести к серьёзным нарушениям функций органов и систем.
Причины возникновения СДС
СДС может произойти в различных ситуациях, например, при обвалах зданий, землетрясениях, автомобильных авариях и других катастрофах. В этих случаях люди могут оказаться под завалами или в замкнутом пространстве, где на их тело оказывается длительное давление. Это приводит к нарушению кровообращения в тканях и развитию СДС. Также СДС может возникнуть из-за длительного наложения жгута.
Симптомы СДС
Симптомы СДС зависят от степени тяжести состояния. При лёгкой форме СДС человек может испытывать боль, отёчность и синяки в месте сдавления. При более тяжёлых формах СДС могут возникнуть более серьёзные нарушения функций органов и систем, такие как почечная недостаточность, нарушение сердечного ритма, дыхательная недостаточность и другие.
В тяжёлых случаях СДС может привести к летальному исходу. Поэтому важно своевременно оказать помощь пострадавшим с СДС.
Механизмы развития СДС с точки зрения химии
Длительное сдавление тканей приводит к нарушению кровоснабжения и ишемии тканей. Это вызывает гипоксию (недостаток кислорода) и накопление продуктов обмена веществ в тканях.
Продукты обмена веществ, такие как молочная кислота, калий, фосфор и другие, накапливаются в тканях и вызывают ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности). Ацидоз нарушает функции клеток и приводит к их гибели.
Кроме того, длительное сдавление вызывает повреждение клеточных мембран и выход ферментов из клеток. Ферменты активируют свёртывающую систему крови, что может привести к образованию тромбов и нарушению кровообращения.
После освобождения от сдавления происходит возобновление крово- и лимфообращения в ишемизированных тканях. Начинается реперфузия тканей (всасывание "ядов" в кровоток).
Все эти недоокисленные продукты, калий, другие "яды", начинают вызывать необратимые изменения внутренних органов:
- Острая сердечная недостаточность;
- Острая почечная недостаточность;
- Полиорганная недостаточность;
- Летальный исход.