Мы все говорим про народ, но знаем ли мы его? Кого мы понимаем под этим распространённым термином? У каждого из нас россиянин свой
Мы все говорим про народ, но знаем ли мы его? Кого мы понимаем под этим распространённым термином? У каждого из нас россиянин свой. У москвичей он пахнет лавандовым рафом, тагильчане видят его за соседним станком, а профессора общаются с ним в просторных аудиториях. Вот и оппозиционеры утверждают, что знают русский народ, и у них есть план по улучшению его жизни.
Фигня это все, я вам скажу. Я тоже думал, что знаю все о русском народе. Читал умные книжки, ездил по самым отдаленным уголкам нашей страны, но постичь его мне было не суждено. Только на войне в момент крайней опасности с человека, как с осеннего клёна облетает все напускное и перед нами предстаёт тот стержень, который и держит всю эту конструкцию.
И когда ты всматриваешься в тысячи лиц, слушаешь сотни речей, то тебе становится очевидно, что русский - это не статный имперский блондин и не пламенный интернационалист. Это вообще не имеет никакого отношения к сущности русского человека. Настоящий - это мужичок невысокого роста, с опухшими от усталости глазами, сигаретой в зубах, грубый, немногословный. Весь этот профессиональный патриотизм и высокопарные лозунги вызывают у него лишь отвращение. Власти он ругает, не верит в счастливое завтра и понимает, что рассчитывать он может только на себя.
Он вечео ворчит, но обязательно махнём на все рукой, зашнурует китайскую "лову" и с отборнейшим матом побежит брать очередную безымянную лесопосадку. Не потому что его убедил замполит, не потому что накажут, а просто потому что так надо. Это его страна, его люди, и он должен быть с ними в эпицентре ада.
Наиболее точно глубинного русского человека удалось описать группе "Русский строй" в песне "Рать", она играет у меня на повторе. Да, этот образ сильно отличается от того, что нам показывают по телевизору, но он настоящий. И как бы вам это не нравилось, мы все лишь производные от этого уставшего мужика.
Александр Харченко