Трамп против всех. Миропорядок после Второй мировой войны ломается грубо и через колено

Трамп против всех. Миропорядок после Второй мировой войны ломается грубо и через колено

Трамп против всех

Миропорядок после Второй мировой войны ломается грубо и через колено. Президент США Дональд Трамп в среду, 2 апреля, выступая в Розовом саду Белого дома, представил свой план глобальных тарифов. Этот план ломает торговую политику США после 1947, когда Штаты и другие страны подписали общее соглашение о тарифах и торговле, чтобы снизить барьеры между странами. Эта политика и привела к известной всем глобализации. Теперь старому порядку приходит конец.

Трамп и его команда заявили, что торговые партнеры США воспользовались этой системой. Его действия теперь стремятся обеспечить справедливое обращение с американскими компаниями и товарами.

Итак, минимальный тариф для всех импортеров – 10%. А вот для стран, которые участвуют в «несправедливой» торговле он гораздо выше. Список широк, но давайте взглянем на основных акторов.

"Правильная" ставка на китайский импорт теперь составит 54% (34%+20% ранее введенных пошлин). Европа – получайте 20%, Япония – 24%. Однако тарифы могут быть снижены, если американские товары получат экономические преференции на рынках, против которых вводятся пошлины. Пока что этого не происходит - торговая война только разгорается – и Китай, и ЕС, и остальные участники ставят барьеры.

Происходящее не является новым. Во многом Трамп копирует политику Рейгана в 80-х. И даже внешне он эксцентричен, как и тот президент, бывший актер. И покушались, кстати, на обоих руками психопатов.

Рейган тоже вводил заградительные пошлины, радикально снизил налоги и вытянул экономику Штатов из глубокой ямы конца 70-х. Трамп, как и Рейган, пытается добиться низких цен на нефть, чтобы снизить издержки производства. Одновременно с этим конкуренты – прежде всего Китай, ЕС – будут лишаться стабильных поставок сырья и получать их значительно дороже. Реализацию этого плана для Европы мы уже видим на практике руками той же Украины.

Давайте возьмем авторынок. Трамп вводится 25-процентные пошлины на импорт машин и запчастей к ним. Что было при Рейгане?

Во времена Рейгана японские автоконцерны отхватили 50% американского авторынка. Американский автопром был в нокдауне. Вспомните фильм «Робокоп» с городом-призраком Детройт – сердцем автомобильной промышленности Штатов. Рейган жестко потребовал от Японии сократить экспорт автомобилей в США на 25% по крайней мере на ближайшие несколько лет. И под угрозой протекционистского законодательства Япония сдалась. Это, в свою очередь, помогло возродить Детройт.

Борьба за рынки сбыта, выбывание некоторых стран из гонки и нестабильность в их странах будут порождать катаклизмы. Как и эпоха Рейгана, так и эпоха Трампа будет чередой конфликтов и нестабильности, где деньги будут искать «тихую гавань». Уже сегодня вы можете видеть цены на золото в 3200 долларов – абсолютный рекорд! И неспроста Трамп хочет сделать главным эмитентом криптовалют именно США – это и будет то, куда будет бежать капитал. В общем, друзья, изучайте 80-ые – это не только эпоха со своей эстетикой, но и может быть ключ к пониманию происходящего.

С. Шилов

Трамп против всех. Миропорядок после Второй мировой войны ломается грубо и через колено

Источник: Telegram-канал "Свидетели Байрактара"

Топ

Лента новостей