Иран и Великая Тарифная Война: долг платежом красен

Иран и Великая Тарифная Война: долг платежом красен

Вчера новость CNBC о том, что Трамп рассматривает возможность «90-дневной тарифной паузы» для всех стран, кроме Китая, произвела настоящий взрыв на фондовом рынке США. Спустя 3 минуты индекс S&P 500 прибавил более +$3 трлн рыночной капитализации, однако через полчаса 2,5 трлн долларов испарились! Новость оказалась фейком. Это лишний раз подчеркивает, насколько важно перепроверять информацию. Однако, нет дыма без огня…

Оказалось, что 90 дней все-таки фигурировали. Миллиардер Экман, поддержавший Трампа на выборах, предложил воспользоваться 3 месячным периодом для ведения переговоров с другими государствами. Иначе, по его мнению, США начнут «экономическую ядерную войну со всеми странами мира», обрушив инвестиции и репутацию страны.

Меня заинтересовали эти пресловутые 90 дней. Почему не 42, почему не 60… Давайте посмотрим, что ждет США по их истечении.

Анализ экспертов показал, что у Штатов могут закончиться наличные средства к июлю. “Дата Икс”, - момент, когда Америка не сможет выполнить свои финансовые обязательства и возможно объявит дефолт по долгам - может наступить между серединой июля и началом октября, если Конгресс не отменит или не приостановит действие лимита госдолга страны. Это похоже на бомбу с замедленным механизмом, у которой неимоверными усилиями отматывают стрелку назад. Долг на данный момент составляет астрономические 36 трлн долларов, его даже можно посмотреть онлайн.

Я не адепт «секты свидетелей краха доллара», но объективно проблемы с выплатами долга у них большие. Иначе не было бы таких сражений между республиканцами и демократами.

Ситуация парадоксальная: в США нет денег в бюджете. Правительство тратит больше, чем получает от налогов и сборов. Нехватка денег много лет восполняется за счет выпуска гособлигаций. Но с января 2023 года Конгресс не позволял правительству наращивать госдолг, который копится и постоянно увеличивается.

Что делает Трамп в этой ситуации? Печатать доллары, как в «ковид», больше не вариант. Всю лишнюю копеечку – в бюджет, никаких вам USAID, никаких НАТО, никаких хохлов. Плюсом приглашен в агниевые конюшни приглашен ревизор – Илон Маск. Сам же Трамп явно идет по пути Рейгана – это будет радикальное снижение налогов внутри США. Как он в таких условиях наполнит пустой бюджет? Сам и ответил:

"Введение пошлин приведет к выплате внешнего долга США".

Списание долгов по плану Трампа произойдет через войну, пока что торговую. Из госдолга США внешние заимствования – порядка 23%, крупнейшие держатели Япония и Китай. Россия от облигаций Штатов избавилась по понятным причинам.

Китай пока уперся и сделал выстрел по Штатам – ввел пошлины в 34% и продал 50 млрд облигаций (около 6,5% от общей суммы). Европа тоже отвечает – с 15 апреля начнет взимать пошлины на товары из Америки. Значит растет вероятность эскалации.

Прилагаю к посту диаграмму, которую публиковал еще в 2023 году. Согласно ней, Америка давно миновала стадию печатания долларов после COVID-19, сейчас мы все находимся в периоде войн и революций – СВО, война в Газе, свержение Асада, войны в Африке за ресурсы, бомбежки Йемена, петушащийся Макрон… Что следует дальше – списание долгов. Но перед этим Америка может продемонстрировать силу.

Не случайно для потенциальных бомбежек выбран Иран, а персам дано 60 дней. Если они не свернут ядерную программу, а они пока непреклонны, США рассчитывают показать всему миру технологическое превосходство в конфликте с сильным соперником, а не берберами в пустыне. Вспомните Ирак 1991 года и начало "нового мирового порядка" – это была подобная демонстрация силы. Если война будет быстрой, то на раздумье у держателей внешнего долга будет месяц. В случае успеха они могут испугаться, прогнуться и все спишут. А вот если не получится и завязнут… Риск. Однако ставки слишком высоки и таймер тикает. И на такое предприятие Штаты точно найдут деньги, пусть даже и в долг.

"Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что предстоящий бюджет на нужды минобороны США впервые составит $1 трлн".

С. Шилов

Источник: Telegram-канал "Свидетели Байрактара"

Топ

Лента новостей