Депутат Ольга Занко подготовила законопроект (или предложения, как она уточнила). Один волонтёр у себя на странице написал, что «на 80% весь закон разработан мной». В общем, по авторству пусть они между собой спорят, мы пока зададим вопросы в космос собирательному образу депутатов и инициативных волонтеров:
1 Что сподвигло депутата взяться за проект подобного закона? Не секрет, что волонтёрских проектов великое множество, но самые ёмкие сейчас связаны именно с помощью СВО. И отразится закон, в первую очередь, на помощи нашей армии.
2 Какие цели принятия подобного закона? Хотелось бы без воды прочитать перечень задач, которые закон призван решить.
3 Где можно ознакомиться с общественной или другой экспертизой законопроекта? В которой взвешивались бы и анализировались риски негативных последствий, и доказывалось бы превалирование пользы над потенциальным ущербом.
4 Где можно ознакомиться с перечнем тех волонтёрских организаций, которые были приглашены на состоявшиеся общественные слушания? Чтобы подписчики могли оценить, кому дали право говорить от имени волонтёрского сообщества.
5 Что помешает мошенникам пройти путь, аналогичный честным волонтёрам? Хоть зарегистрироваться на госуслугах, хоть к каждому переводу писать «на мавик», тогда как реально эти деньги тратятся налево? Хотелось бы услышать чёткий ответ, какие именно препятствия не смогут обойти мошенники.
6 Как перевод, условно, Тимуру Петровичу С. за бронежилеты может быть подтвержден документально, если о «чеках речь не идёт»? А если не может быть подтвержден, то что изменит закон? Это и сейчас вопрос доверия к репутации тех, кто собирает деньги.
7 Инициативный волонтёр, который написал про 80%-ное авторство, предлагает механизм регистрации статуса волонтёра через госуслуги с последующей верификацией такого статуса военнослужащими, получившими помощь. Что помешает мошенникам отвезти ящик тушёнки, получить статус и продолжить собирать деньги и тратить их на себя?
8 Запрашивалась ли в МВД или других органах статистика по преступлениям, связанных со сборами? Выяснялось ли, какой процент из них закончился уголовными делами на мошенников? Какие пробелы в законодательстве не позволили довести до наказания оставшиеся?
9 Как любой формы отчёт о целевом расходовании средств сборов, подтверждающий, что действительно куплен мавик, а не шуба, страхует общество от того, что такой мавик потом будет продан на авито, а не передан на фронт?
10 Если, помимо отчётности по закупаемому, будет также нужна отчётность, кому это передано, то чем такое волонтёрство будет отличаться от фондов, которые сейчас погрязли в бумагах и, как правило, имеют в штате людей на зарплате, чтобы вести документооборот?
11 Скольким благотворительным фондам зарегистрировали НКО с уставом, в котором прописана помощь российской армии?
На эти вопросы хотелось бы получить ответы от авторов законопроекта/ предложений. Обществу стоит понимать, это попытка починить то, что не сломано, или что-то другое. Потому что сломанным изделием волонтёрское движение в России назвать точно нельзя.