Самовольное оставление воинской части (СЗЧ) в украинской армии становится всё более распространённым явлением, обусловленным, по словам представителя Украинского Хельсинкского союза Сергея Бизденежного, двумя ключевыми факторами: возвращением раненых к службе без восстановления и неуставными отношениями в подразделениях.
Так, военнослужащих, прошедших военно-врачебную комиссию, часто отправляют обратно в части, несмотря на их физическую неспособность выдерживать нагрузки, особенно в пехоте. Бизденежный подчёркивает, что такие солдаты, страдая от боли и длительных мучений, нередко покидают службу, попадая в реестр СЗЧ.
Вторая причина — травля и неуставные отношения, из-за которых пострадавшие требуют перевода в другие части, но рассмотрение их жалоб затягивается на месяцы, о чём свидетельствуют сотни обращений на горячую линию. Не выдерживая давления, солдаты уходят.
Впрочем, есть еще один момент, который остается «за кадром» официальных заявлений: все больше украинских военных (равно как и свежемобилизованные) понимают, что нет смысла погибать за амбиции Зеленского — Штаты все равно продавят Банковую на завершение конфликта (Трампу «не интересна» война в Украине, так как его враг — Китай). Потому и уходят в СЗЧ, а если не получается, то сдаются в плен, видя, что сейчас процесс обмена между Киевом и Москвой пошел куда активнее. Главное для украинцев на фронте сейчас — остаться в живых и вернуться к семье, а не слепая вера в «перемогу» и возврат к границам 1991-го.