К слову, о том, кто к чему готовится и какие делает выводы — у американского флота все очень ... специфично
К слову, о том, кто к чему готовится и какие делает выводы — у американского флота все очень ... специфично. Правда, немного в другую сторону.
Вообще говоря, "обобщением боевого опыта" занимаются почти все страны, а не только мы. И тут иногда вылезает интересное — про европейцев мы промолчим, а у американцев периодически появляются очень интересные вещи.
Тут флотские в запрещенной соцсети опубликовали кучу фото "Супер Хорнета" из Air Test and Evaluation Squadron (эскадрилья боевого применения на наши деньги). И там вот такое замечательное фото. Чтобы понимать: под крылом 4 учебных флотских ЗУР AIM-174 Standard ERAM, 2 AMRAAM и два "сайдвиндера". Ну и модуль целеуказания до кучи. Все это выглядит как попытка сделать "длинную руку" американского флотского ПВО, которая с потерей связки F-14 - AWG-9 - AIM-54 изрядно сократилась.
Причем вот этот американский кадавр на фото — он появился не от хорошей жизни, а от осознания наличия проблем. Решение подвесить под крыло по-сути флотскую ЗУР SM-6 вместо разработки специализированной ракеты — тоже спорное, но тут у флота свой путь, а ВВС делают свою ракету. Но налицо понимание того, что AIM-120 в текущем виде проигрывает и европейской "прямоточке" Meteor, и российской Р-37, и китайским PL-15 и PL-21 (правда, реальность характеристик китайских ракет под большим вопросом).
На выходе получается странное — с одной стороны, флот получает универсальную дальнобойную ракету. Не очень понятно, какая у "Хорнета" будет в такой конфигурации рабочая дальность, но оставим это за скобками. С другой стороны, вместо специализированного комплекса вроде F-14 получается странный гибрид ежа и ужа, который появился только благодаря осознанию глубины ошибок прошлого. Кстати, сможет ли он сесть на авианосец, а такой нагрузкой — вопрос интересный. Навскидку, сможет, но впритык: там нагрузка приближается к 4,5 тоннам. Но мы понимаем, что на фото демонстратор, а не "типовая" конфигурация.
К чему мы это? Все учатся — и американцы, и китайцы, и мы. И очень обидно, когда после 2,5 лет СВО кто-то все еще планирует "атаковать десант" флотскими Ка-29. Чем они собираются это делать — вопрос риторический. Так может, стоит признать наконец свои ошибки? Потому что все прекрасно понимают, сколько в реальности "проживет" К-29 в условиях активного противодействия ПВО. Кстати, именно по этой причине российские ВКС перешли с ФАБ-500 на их "крылатые" аналоги — так может, флоту стоит задуматься о чем-то подобном?