Как вообще планировалось в советские годы решить проблему Проливов Ну то есть выхода из Черного моря на оперативный простор Средиземного и последующее? Как водится основные объекты противника, средства массового поражения противника, пункты управления, танковые группировки, зенитные ракетные комплексы, подводные лодки и их базы, корабельные отряды, береговая артиллерия уничтожались ядерным оружием. После его нанесения предполагалось массово высадить десант на азиатский берег с целью поддержки сухопутной операции.
К Стамбулу наступал от Болгарии Приморский фронт, к югу наступал от Болгарии же Балканский фронт, чьей конечной целью было закрепление на выходе из проливов, а после прохода Стамбула Приморский фронт продолжал свои действий по захвату и расчистке азиатского берега. По результатам учений в 1970х годах существовала, впрочем, проблема обработки и передачи информации. Развединформация от полка до фронта проходила в течение часа, полутора, до армии еще 35-50 минут, до дивизии 25-30 минут. Лучше всего дело обстояло в авиации, которая могла доразведать обнаруженную цель в течение 25-30 минут с докладом. Дело в том, что согласно советским расчетам, в системе управления вероятного противника было относительно немного связей, нарушение работы которых в каждый конкретный момент повлияет на ход боевых действий — в армии 20 штук, в армейском корпусе 15 единиц, в дивизии — 10. Это пункты управления, но в тот момент требовалась удача, чтобы правильно определить их и локализовать в сложной фронтовой обстановке.
Сами Дарданеллы планировали форсировать за 15-17 часов, такой срок выделялся на одну дивизию. Сами проливы и прибрежную полосу, скорее всего, закрыли бы различными заграждениями и разрушениями. Дополнительно прогнозировалось создание сложной радиационной обстановки в зоне проливов из-за широкого применения ядерного оружия.
Впрочем, даже если берег был заминирован, глубины больше пяти метров — минные заграждения — бомбила противолодочная авиация флота, потом туда направляли инженерно-саперные подразделения с водолазами на транспортах ПТС. А вот они уже готовили удлиненные заряды УР-77, каждого из которого хватало на один проход в 100 метров. А один ПТС принимал шесть зарядов. Время на устройство одного прохода (1,2км*100метров) составляло 60-80 минут.
Впрочем, все равно, первые 2-3 суток войска при десантах рассчитывали только на себя, а в последующие сутки войскам требовалось не менее 15-20 тысяч тонн снабжения в сутки. Тут главное не забывать, что разгром приморской группировки противника в Турции, срыв мобилизации и овладение зоной черноморских проливов было первым шагом перед операциями на азиатском берегу Турции. Дальше операция должна была развиваться наступательно, из-за здешних физико-географических условий войска не должны делать остановок перед проливами, а форсировать их сходу. Ближайшая задача фронта включала в себя захват всей проливной зоны с выходом в азиатскую часть Турции на рубеж Айваджик – Инегель – Акчакоджа. Средний темп наступления считался 40-60 км в сутки
В конечном счете считалось необходимым вывести Турцию из войны. Поэтому полумерами и остановкой на половине пути советская военная мысль ограничиваться не собиралась. Ведь если ты планируешь удар, то он должен быть мощным, наноситься по всему фронту и заканчиваться выводом противника из войны.