![Андрей Марочко: #Этот_день_в_истории. 6 февраля 1900 г. впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море Андрей Марочко: #Этот_день_в_истории. 6 февраля 1900 г. впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море](https://news-ukraine.ru/img/20250206/dfc9a3e83c5ca1ef348c58c41c3fde57.jpg)
#Этот_день_в_истории
6 февраля 1900 г. впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.
7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.
6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радиосигнал бедствия в море. Сообщение предназначалось капитану ледокола «Ермак», который должен был прийти на выручку рыбакам на оторвавшейся от берега льдине. В этот же день около другого финского острова — Лавансари — оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол. Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Дойти по льду до Гогланда, где находился «Ермак», не было возможности, и тогда Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.