Южнорусская дорога. На самом деле я хотел написать комментарий к одной фотографии, которую сделал на ж/д вокзале города Курска в августе прошлого года

Южнорусская дорога

На самом деле я хотел написать комментарий к одной фотографии, которую сделал на ж/д вокзале города Курска в августе прошлого года.

Но в Курске я оказался не сразу. Сначала я приехал в Белгород.

В Белгороде я нарисовался после короткого и чёткого диалога с русским поэтом Максимом Бессоновым в личке Телеграма.

И спустя сутки поезд увёз меня на юго-запад России.

В Белгороде стояла нормальная южнорусская жара. Я сменил черную толстовку с угрожающей надписью «Русь» на белую футболку, купленную в местном ТРЦ, мы с Максимом Александровичем выпили по чашке кофе, и больше к этому напитку не возвращались.

Вода – это та стихия, без которой я не могу жить. Женский смех, вечернее солнце, теплый песок. Пляж на берегу реки Везелки. Плыть, плыть, плыть.

Следы от обстрелов на улицах города. Во время тревоги семьи выходят из автомобилей и укрываются в убежищах.

Глубокой ночью я рухнул на кровать в съемной халупе.

Утром включил телевизор. Крутили фильм «Короткие встречи» с молодым Высоцким. Максим уехал записывать подкаст, а я отправился в Курск. Ночная белгородская сирена выла не просто так. Ракеты из-под Харькова ударили по людям, жившим за городом.

Курск оказался похож на мой родной Днепропетровск. Холмы, спуски и подъемы, частный сектор в городской черте. Ни с кем не встретившись, я послонялся по привокзальной площади под вой сирены, на которую никто не обращал внимания.

Потом вошёл в здание вокзала. Усталые лица. Люди, едущие туда и оттуда. Загар, пыльная форма, закатанные рукава.

– Зачем вам всё это? – зло спросил меня таксист ещё в Белгороде, пока мы болтали по пути к автовокзалу. И оборвал разговор на полуслове.

– Мне начальник таксопарка так и сказал: в третий раз я тебя уже сам сдам в ФСБ. Так что я лучше помолчу. Мои дети воюют, а они своих спрятали. Вот и всё. И ничем хорошим вся эта война не кончится.

Курск был город людный. Белгород – полупустой. Красивый, изумительно чистый. Без преувеличения белый.

В Белгороде рядом с нами отдыхали усталые мужики в камуфляже. Медали «За Отвагу». Знаки отличия одной бывшей ЧВК. Пили водку, заказывали песни Чичериной. Усталость.

Вечером кабак гудел. Мы говорили о Гандлевском, Рыжем, Дозморове, Амелине, Новикове.

– А Жадан?

– Пидарас.

– А Кабанов?

В Курске говорить было не с кем, и я скучал в зале ожидания. Смотрел по сторонам.

Внимание привлек немолодой мужчина с погонами майора сухопутных войск. Рукава закатаны. На левом предплечье – татуировка: чье-то лицо и несколько строчек.

Присмотревшись, я понял, что у майора на руке набит портрет Есенина.

Я собирался написать комментарий про Русь на предплечье майора. Про то, что беглые умники, годами трещавшие, как всё будет заебись, когда майор наконец поскользнется, просто мудозвоны.

Собственно, я и написал об этом. А ещё я сделал снимок. Он нечеткий, но лицо Сергея на нем вполне различимо. Майор не поскользнется. Русь на предплечье майора чувствует себя заебись как хорошо. Ей легко с ним, ей с ним в кайф.

Покойный Владлен любил повторять цитату из фильма «Они сражались за Родину»: ненависть к врагам мы носим на кончиках штыков.

Любовь к России каждый из нас носит в сокровенной кладовой своего сердца. Говорить об этом не принято. И майор не говорил. Просто ехал в отпуск.

Мне понравился этот неизвестный парень. Привет тебе, русский воин. Храни тебя Бог.

Мы с майором доехали до Питера и потерялись в метро на площади Восстания.

Источник: Telegram-канал "Южнорусский текст", репост ДОЛГАРЕVА

Топ

Лента новостей