Роман Сапоньков: Друзья, у нас хорошие новости

25.02.2025, 17:34
Фото: RSaponkov / Telegram
Читать на сайте News-ukraine.ru

Друзья, у нас хорошие новости. На термопластавтомате в массовое производство запущен сброс "Федя".

Весной 23 года мне попалась модель контейнера для сброса с БПЛА, с рабочим названием "Федя".

Файлы модели я разослал несколькими дружественным каналам, от которых получил смешаные отзывы. Безусловно все хвалили удобство использования и продуманную конструкцию для сброса. Недостатками модели являлись большой вес самого контейнера, а также неудобство печати на самых распространенных FDM 3D принтерах. Идею развития Феди подхватили мои друзья из канала "Научная Секция Пилотов". Они запустили массовое, насколько это было возможно, производство и поставку в несколько подразделений.

Получив более подробные отзывы мы принялись устранять недостатки. Так родились несколько следующих итераций модели. В результате, полезная вместительность достигла внушительных 500-600 грамм, при уменьшении веса самого контейнера без потери прочности и летных качеств. Новые конструкции пользовались все большей популярностью, и в итоге заняли своё место в ассортименте нескольких ТГ каналов, специализирующихся на 3D Печати, среди которых немалую роль сыграл Anzar - Ночная смена.

Таким образом, общими усилиями Федя прочно занял свою нишу среди печатников и среди пользователей. Интересным путем пошли ребята из Научной Секции Пилотов. Конструктор Андрей, нарисовал модель Феди, можно сказать с нуля, заложив решения, значительно облегчающие печать на FDM принтере, что позволило значительно снизить порог сложности производства.

В версии канала Научная Секция Пилотов, модель получила весьма широкое применение и самые лучшие отзывы, а также собственное имя "Фёдор Абрамыч", но это уже достойно отдельной истории.

И тем не менее, даже с учётом всех доработок, Федя все также имел врождённые недостатки, обусловленные процессом FDM печати. А именно - значительное время производства одного изделия и приличные расходы на производство единицы. Начиная с самой первой модели меня не покидала идея организации массового производства контейнера, но по разным причинам, этот процесс постоянно откладывался. Основным препятствием для реализации, был конечно же недостаток финансирования. Ребята из Научной Секции Пилотов, в это же время вынашивали ту же самую идею, и вот в мае 24 года, мне сообщили о том, что к ним обратились представители бизнеса с предложением проспонсировать проект промышленного производства пластиковых изделий, необходимых для нужд СВО. И ребята, не колеблясь предложили им Фёдора Абрамыча. К работе над проектом была привлечена народная команда, вклад каждого из участников которой сложно переоценить. И конечно же, в команде был автор самой удачной печатной модели, обеспечив тем самым преемственность поколений. Результатом 8 месячной работы явился литой Федя, сохранивший все плюсы печатной версии, избавившийся от имевшихся недостатков. Перед запуском в серию модель была отточена и испытана, что смело позволяет использовать ее в старых и новых сценариях применения. На данный момент уже отгружено несколько тысяч изделий.

В работе принимали участие:

Группа DFT

Научная Секция Пилотов

3D рота

Ночная смена

Бойцы нескольких подразделений, участников СВО.

В настоящий момент потенциальная мощность производства составляет около 50000 шт в месяц. Что позволит полностью покрыть потребность в таких изделиях двух-трёх десятков подразделений, значительно повысив результативность их работы.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-ukraine.ru