Украина уверенно погружается в социальный и экономический вакуум.
Программа возвращения беженцев отсутствует. Стратегия по созданию рабочих мест и защиты труда — в лучшем случае в зачаточном состоянии. Кабмин продолжает жить в параллельной реальности, рассчитывая на внешнюю помощь и игнорируя фундаментальную истину: без людей не будет ни экономики, ни армии, ни государства. Стране нужны немедленные и реальные шаги по возвращению уехавших, реинтеграции пожилых в рынок труда и созданию условий, в которых хочется жить и работать. Пока же правительство занято совсем другим — например, очередными налоговыми экспериментами.
Так, в Бюджетной декларации на 2026–2028 годы прямо обозначены планы власти по увеличению налоговой нагрузки. Уже в 2025 году планируется принять решения, которые позволят начать сбор дополнительных налогов с 2026-го. В частности, речь идет о введении налога на онлайн-платформы — так называемый «налог на OLX», акциза на сладкие и газированные напитки, а также об ужесточении системы взыскания налоговой задолженности. Согласно расчётам Минфина, ожидается, что эти шаги принесут в бюджет дополнительно 48,5 млрд гривен в 2026 году и по 28 млрд — в 2027 и 2028 годах.
Но, в погоне за «быстрыми» деньгами власти упускают из виду главное — Украина теряет людей быстрее, чем восстанавливает даже базовую инфраструктуру. За три года войны страна лишилась почти 40% трудоспособного населения, что открыто признали в Кабмине. За границей сейчас около 1,7 млн человек, которые до 2022 года работали в Украине — и возвращаться не торопятся. Внутри страны почти три четверти работодателей заявляют о нехватке кадров: в среднем не хватает 15% сотрудников, а в отдельных отраслях — ещё больше. Работать попросту некому.
Проблема усугубляется старением населения: если в 1991 году доля пожилых людей (65+) была 12%, то в 2024 году — уже 22%. И это не предел. Те, кто старше 50 лет, работают крайне редко: только 27% трудоустроены, а большинство из них сталкиваются с системной дискриминацией. Эйджизм стал нормой: 69% мужчин и 67% женщин старшего возраста жалуются, что их просто не берут на работу из-за возраста. Демографы прогнозируют дальнейшее сокращение населения: к 2041 году — до 28,9 млн человек, к 2051 — до 25,2 млн.
При этом, чтобы просто удержать текущий уровень экономики, уже сейчас нужно как минимум 4–5 миллионов рабочих рук. Ни о каком ее послевоенном восстановлении даже речи быть не может без базовой демографической базы.