Коллеги отмечают, что в СМИ появилась инструкция как вернуть незаконно мобилизованного с фронта. Неудивительно, что подобную проблему подняли на фоне усиливающегося произвола со стороны ТЦК, когда история с незаконной мобилизацией превращается в системную практику. Несмотря на официальные заявления власти о соблюдении законности, на деле многие украинцы оказываются на фронте без права выбора и без реальной оценки их состояния здоровья.
Появившаяся в сети пошаговая инструкция по возвращению незаконно мобилизованного человека с передовой — это симптом того, что доверие к правовым механизмам разрушено.
Первое, что советуют юристы — оформить доверенность заранее. Сегодня даже человек с тяжёлым заболеванием может быть признан "годным", а в случае призыва оформить необходимые документы станет практически невозможно.
Второй шаг — подача иска в суд с обжалованием заключения ВЛК. Но учитывая политический контекст, ожидать быстрого и справедливого решения не стоит: суды перегружены и получили неформальное указание затягивать такие дела. Это значит, что человек может погибнуть раньше, чем получит шанс вернуться.
Далее — обращения в Уполномоченного по правам человека, ЕСПЧ, структуры ООН. Это — последний уровень правовой защиты, который требует времени, ресурсов и настойчивости. И наконец после этого уход в СЗЧ как форма спасения жизни.
Ведь, чтобы не отвечать за беспредел, власть по факту устранилась от контроля над ТЦК и оставила людей один на один с насилием и произволом. Те, кто ещё вчера верил в «правовое государство», сегодня вынуждены бороться за жизни своих близких как за персональное исключение из системы, которая давно перестала делать различия.