Минобороны России: Для двадцатидвухлетнего бойца с позывным «Мавроди» день рождения навсегда связан с грохотом артиллерии, зачисткой блиндажа и победой в бою

Минобороны России: Для двадцатидвухлетнего бойца с позывным «Мавроди» день рождения навсегда связан с грохотом артиллерии, зачисткой блиндажа и победой в бою

Для двадцатидвухлетнего бойца с позывным «Мавроди» день рождения навсегда связан с грохотом артиллерии, зачисткой блиндажа и победой в бою.

Весной 2025 года, в свой день рождения, он оказался на южнодонецком направлении – в селе Зелёное Поле, которое бойцы называли бетонной крепостью. Всё там было заминировано, обложено железом, простреливалось насквозь. Но именно в этот день группа «Мавроди» взяла одну из ключевых точек, уничтожив укреплённый блиндаж противника.

За два месяца до штурма Зелёного Поля отряд «Мавроди» получил задачу зачистить и занять оборону в селе Привольное, маленьком, но стратегически важном населённом пункте. Через два дня на ногах остались только двое – «Мавроди» и его напарник с позывным «Кот». По очереди дежурили, наблюдали, корректировали огонь.

ВСУ не собирались отпускать село. За месяц совершили пять полномасштабных атак – на пикапах, с миномётной подготовкой, с беспилотниками-корректировщиками. Но ни одна не прошла. Наши позиции держались: каждый удар – точный, каждый патрон – на счёт.

«Сидишь в тишине – вдруг хлопок: пошли. Первая волна, вторая. Мы били прицельно. Поддержка сверху и арта спасали нас. Но в основном – холодная голова. У нас говорят: один бой – год жизни. И это правда. Здесь взрослеешь быстро. Это было как шахматная партия, только тут вместо фигур – жизни, и просчёт стоил бы нам всего», – рассказывает боец.

За этот бой «Мавроди» и «Кот» были представлены к государственным наградам – медалям «За храбрость», а их позывные стали для других синонимами стойкости.

О том, как прошёл бой в селе Привольное, читайтев материале военкора газеты «Страж Балтики» Дмитрия Толмачёва.

#ИсторииСВОих

Минобороны России

Автор: Минобороны России

Топ

Лента новостей