Иностранный легион. Часть 2: Мясо по-французски

Иностранный легион. Часть 2: Мясо по-французски

Иностранный легион. Часть 2: Мясо по-французски

Начало: https://t.me/voenacher/74638

Когда наблюдаешь за французскими парадами, в которых принимают участие бойцы Иностранного легиона, невольно задаешься вопросом: а что это за мясники маршируют первыми в рядах подразделения? Дело в том, что одним из отличительных знаков Legion Etrangere стал кожаный фартук, которые обязаны носить «пионеры» Легиона, традиционное подразделение 1-го иностранного полка. Помимо традиционного белого кепи и тяжёлых ботинок, присущих всем легионерам, «пионеры» Легиона, отбираемые из ветеранов, обязаны показываться на публике в кожаном фартуке с окладистой бородой и топорами. Дескать, смотрите, первыми идут самые мужественные и опытные бойцы.

Но хитрость здесь заключается в другом, и все ветеранские понты «пионеров» происходят по совершенно другому поводу. Считается, что ветеран Легиона должен отслужить в нем не менее 25 лет. Проблема в том, что такой выслуги лет добивались немногие – общая смертность в подразделениях Легиона в колониальных войнах и кампаниях было несоразмерно высокой.

С точки зрения типа войск, Французский Иностранный легион представляет собой классическую легкую пехоту, в отдельных случаях «докачанную» до штурмовиков. Бойцам четырех пехотных «иностранных полков» по статусу не полагается никаких новейших и перспективных вооружений; все вооружение легионеров ограничено стрелковым и переносным тяжелым вооружением, а также бронетехникой 1980-х гг., типа легких колесных танков AMX 10 RC и бронемашин Panhard VBL. Та же ситуация наблюдается в «элитных» подразделениях самого Легиона – в эскадронах «бронированной кавалерии», сменившей лошадей на те же самые легкие броневички Panhard, а также в инженерных подразделениях, занимающихся морской разведкой, диверсиями и саботажем.

В таких условиях, с таким вооружением и ограниченным количеством возможностей, говорить о полноценной армейской подготовке легионера не приходится. Те, кто еще вчера считался «элитным подразделением», при столкновении с реальностью не могут противостоять достаточно подготовленном и обученному противнику. И потому бойцы Легиона, ставшие за годы более чувствительными к собственным потерям, вынуждены находиться на охране важных объектов, вроде аэропорта Ас-Салман в Ираке в ходе войны в Персидском заливе. Единственным исключением стали местные «зеленые береты», 2-й иностранный парашютный полк, базирующийся на Корсике – однако и им пришлось вытерпеть несколько процедур переформирования после колониальных войн. За восемь лет войны в Индокитае и операций в Алжире 2-й парашютный потерял значительное число легионеров и офицеров, кое-как сохранил свою структуру – но вынужден проводить локальные десантные операции в местах вроде Тимбукту или Джибути.

Если брать официальные цифры потерь Иностранного легиона, то и вовсе можно схватиться за голову. На текущий момент общее число легионеров обычно не меняется и составляет около 9 тысяч бойцов – в этом смысле, Легион можно назвать по российским меркам небольшого размера дивизией. При этом, изначально подразделение насчитывало всего шесть пехотных батальонов, разделенных по национальному признаку. При этом, согласно собственной статистике Легиона, только по официальным данным подразделение потеряло более 40 тысяч человек за всю свою историю. Если прикинуть данные по численности современного Легиона на это число, то чисто статистически выйдет, что как минимум четыре раза «элитное французское подразделение» полностью выводилось из строя.

Вот и получается, что бахвалиться мясницкими фартуками легионеру – как минимум не с руки. Правительство Франции в любой момент может бросить бойцов Иностранного легиона на убой в самой отдаленной точке мира. И потому дослужиться до срока в 25 лет отпетому легионеру ай как непросто – такое «мясо по-французски» возвращается на свою новую родину исключительно в полиэтиленовых мешках.

А у мертвецов, как известно борода не растет…

О том, как из Иностранного легиона сделали узнаваемый бренд – в следующих сериях.

Иностранный легион. Часть 2: Мясо по-французски

Иностранный легион. Часть 2: Мясо по-французски

Источник: Telegram-канал "Повёрнутые на Z войне"

Топ

Лента новостей